中山大学学习心得

肖丹

六月初,有幸参加了市一中院组织的干警司法能力提升培训班,前往广州中山大学进行了为期八天的培训学习。略有所感,记录一二,望今后生活、工作有所启发。

一、关于博弈论

学生时代了解的囚徒困境让我初识博弈的美妙,而今面对生活的复杂、主体的多元、利益的多样让我们在选择时更明白博弈论的应用之广泛。新闻自由与司法独立的边界何在?司法能动与司法克制的界限在哪里?民意与司法如何平衡?经济自主和国家干预如何划界?学习博弈论,未必能让我们直接解决这些问题,但起码让我们对问题有了更加全面的判断,有了更加深入的理解,对于解决问题的角度有了更广的展望,这些对于法律的制定与实施帮助巨大,特定的时候,掌握一些博弈论的知识,或许就能够让我们更好地开拓思维,从而解决纠纷。

二、关于言语表达

法官应当是善辩的,既需善于言语也需善于表达。因为定纷之争、化解矛盾的过程就是一个言语表达的过程,这个过程中法官需要与当事人沟通协调,而如何更有效地表达自己,如何让别人更好地倾听,这就需要一些言语表达的技巧了。在这种沟通中,我们需要通过倾听获取信息,需要让当事人接受建议,需要通过劝说达成妥协。提高言语表达的技巧,规范处事行为的能力,定可以更好地为当事人解决纠纷,最终达到案结事了的效果。

三、关于心理健康

近年来,法官心理健康已成为人民法院队伍建设中的重要一环,众多法院也进行了心理学方面的培训学习。一方面作为一项技能,让法官将心理学知识运用到办案过程中,调控当事人的情绪、有序推进审判过程。另一方面,开展一些心理健康的课程,可以让法官更好控制情绪,适时进行心理调适,缓解生活和工作中遇到的压力,保持积极健康的心态,更好实现自我的价值。

四、关于其他

这次的课程还包括音乐、思维创新、国际形势、金融市场等,鉴于时间较短,因而所有课程的讲授都是引导性、启发性的,这些课程的学习帮助我们从各个角度去认识社会,从多个维度去理解生活,让我们去创造属于自己的健康生活和快乐工作。

总之,很庆幸有这次机会,在工作的繁忙中,静心学习,重回校园生活,学习知识,展开思考。而今,工作之后,学习、思考、实践的过程中需要的是自己更多的探索。