重 庆 铁 路 运 输 法 院

刑 事 判 决 书

(2015)重铁刑初字第22号

公诉机关重庆铁路运输检察院。

被告人李某甲,男,1993年8月15日出生,汉族,文盲,无业。因本案于2014年8月29日主动向公安机关投案,同日被取保候审,因取保候审期间故意实施新的犯罪,同年12月5日被刑事拘留,同年12月31日被逮捕。

法定代理人李某乙,系被告人李某甲之父。

指定辩护人谭友成,重庆市法律援助中心律师。

被告人唐某甲,男,1971年9月30日出生,汉族,小学文化,无业。因本案于2014年12月5日被刑事拘留,同年12月31日被逮捕。

上列二被告人现均羁押于重庆市第二看守所。

重庆铁路运输检察院以重铁检公诉刑诉[2015]14号起诉书指控被告人李某甲、唐某甲犯盗窃罪,于2015年6月16日向本院提起公诉。本院依法适用普通程序组成合议庭,于同年7月22日公开开庭审理了本案。重庆铁路运输检察院指派检察员刘一亮出庭支持公诉,被告人李某甲、唐某甲及李某甲的法定代理人李某乙、指定辩护人谭友成均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

经审理查明:

一、2014年8月至11月期间,被告人李某甲携带美工刀、钳子等作案工具先后八次来到襄遂货物联络一线东阳至磨心坡区间K1+150米—K1+700米处雷溪沟大桥上,趁无人之机,采取用美工刀、钳子等工具剪割的手段窃得铁路西侧线槽内铺设的通鼎牌DHS1×35MM贯通地线(以下简称贯通地线)共计约326米,价值人民币12 714元。李某甲将贯通地线剥皮后销赃获款4 000余元(已挥霍)。具体犯罪事实如下:

(1)2014年8月的一天中午,被告人李某甲盗窃贯通地线约40米,价值人民币1 560元。销赃获款450元;

(2)2014年11月22日凌晨,被告人李某甲盗窃贯通地线56米多,价值人民币2 184元。销赃获款700余元;

(3)2014年11月23日凌晨,被告人李某甲盗窃贯通地线56米多,价值人民币2 184元。销赃后获款700余元;

(4)2014年11月24日凌晨,被告人李某甲盗窃贯通地线56米多,价值人民币2 184元。销赃获款700余元;

(5)2014年11月24日晚上,被告人李某甲盗窃贯通地线30余米,价值人民币1 170元。销赃获款450元;

(6)2014年11月25日晚上,被告人李某甲盗窃贯通地线40余米,价值人民币1 560元。销赃获款600余元;

(7)2014年11月26日晚上,被告人李某甲盗窃贯通地线32米多,价值人民币1 248元。销赃获款400余元;

(8)2014年11月30日晚上,被告人李某甲盗窃贯通地线16米多,价值人民币624元。后李某甲在回家途中被公安机关挡获(贯通地线和美工刀、钳子等作案工具被公安机关扣押)。

上述事实,被告人李某甲在开庭审理过程中亦无异议,并有报案材料、扣押决定书和扣押物品清单、辨认笔录及辨认照片等,证人陈某某、张某、代某某、段某甲、段某乙证言,贯通地线价格鉴定意见,被告人李某甲的供述等证据证实,足以认定。

二、2014年11月下旬,被告人李某甲与唐某甲共谋盗窃后,携带美工刀、钳子等作案工具先后两次来到襄遂货物联络一线东阳至磨心坡区间K1+150米-K1+700米处雷溪沟大桥上。趁无人之机,采取由李某甲剪割、唐某甲望风的手段窃得铁路西侧线槽内铺设的贯通地线210米,价值人民币8 190元。二人盗窃后将贯通地线剥皮,销赃获款2 600余元(已挥霍)。具体犯罪事实如下:

(1)2014年11月初的一天晚上,被告人李某甲、唐某甲盗窃贯通地线约100米,价值人民币3 900元。销赃获款1 200余元;

(2)2014年11月27日晚,被告人李某甲、唐某甲盗窃贯通地线约110米,价值人民币4 290元。销赃获款1 400余元。

上述事实,被告人李某甲、唐某甲在开庭审理过程中均无异议,并有报案材料、扣押决定书和扣押物品清单、辨认笔录及辨认照片等,证人段某甲、段某乙、唐某乙证言,贯通地线价格鉴定意见,被告人李某甲、唐某甲的供述等证据证实,足以认定。

另查明:

2014年8月29日,被告人李某甲在代某某的陪同下主动到公安机关投案,如实供述2014年8月的一天盗窃贯通地线的犯罪事实,同日被取保候审。同年11月30日因在取保候审期间实施盗窃犯罪被公安机关抓获归案,当日至同年12月4日未被限制人身自由,同年12月5日,李某甲协助公安机关抓获被告人唐某甲。

被告人李某甲、唐某甲归案后公安机关从收赃人段某甲处扣押剥皮后的铜线84千克(已发还被害单位)。

2014年12月24日,被告人李某甲经重庆市精神卫生中心司法精神医学鉴定,李某甲以智力低下为主要临床表现,其特征符合《中国精神障碍分类与诊断标准》<CCMD-3>之诊断,其精神发育迟滞(轻度),属限定刑事责任能力。

上述事实,被告人李某甲、唐某甲在法庭审理过程中均无异议,并有归案经过、归案情况说明、领条,证人代某某、胡某某证言,重庆市精神卫生中心精神医学鉴定意见等证据证实,足以认定。

本案另有接受刑事案件登记表、立案决定书、常住人口信息查询表、情况说明、现场勘查笔录、刑事技术照片、侦查实验笔录等综合证据证实,足以认定。

综上,被告人李某甲参与盗窃十次,价值人民币20 904元;被告人唐某甲参与盗窃二次,价值人民币8 190元。

公诉机关的量刑建议为对被告人李某甲判处有期徒刑一年以下,并处罚金;对被告人唐某甲判处有期徒刑八个月以下并处罚金。

本院认为,被告人李某甲、唐某甲以非法占有为目的,单独或伙同采取秘密手段盗窃铁路物资,数额较大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,构成盗窃罪。公诉机关的指控事实清楚,证据确实、充分,该指控成立,本院予以支持。本案部分系共同犯罪,被告人李某甲、唐某甲在共同犯罪中地位、作用无明显区别,不区分主从;李某甲多次参与盗窃,可从重处罚;其犯罪时系限定刑事责任能力人;2014年8月盗窃贯通地线后主动向公安机关投案并如实供述该笔犯罪事实,系自首;后因单独或伙同同案人唐某甲实施盗窃犯罪被抓获,归案后协助公安机关抓获唐某甲,有立功表现,均可从轻或减轻处罚;李某甲、唐某甲归案后均如实供述自己罪行并当庭自愿认罪,可从轻处罚。李某甲的辩护人关于李某甲系限定刑事责任能力人、有自首、立功情节、归案后认罪态度较好的辩护意见,与庭审查明的事实、证据、法律规定相符,本院予以采纳;其关于李某甲参与盗窃系持续盗窃行为,不应认定为多次盗窃的辩护意见本院不予采纳。根据李某甲、唐某甲的犯罪动机、犯罪情节、悔罪表现和社会危害性,决定对二被告人均从轻处罚。公诉机关的量刑建议予以采纳。为保护公私财产权利不受侵犯,严厉打击刑事犯罪活动,分别判决如下:

一、依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第十八条第三款、第六十七条第一款、第三款、第六十八条和《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第五条及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条、第十四条的规定,

被告人李某甲犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币五千元(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年12月5日起至2015年9月4日止。)

二、依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第六十七条第三款和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条、第十四条的规定,

被告人唐某甲犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币四千元(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年 12月5日起至2015年8月4日止。)

三、依照《中华人民共和国刑法》第五十三条的规定,

上述所判罚金,被告人李某甲、唐某甲均应于本判决发生法律效力次日起一个月内向本院一次缴纳完毕;

四、依照《中华人民共和国刑法》第六十四条的规定,

被告人李某甲、唐某甲给被害单位造成的经济损失20904元予以退赔,责令李某甲退赔12714元、李某甲与唐某甲共同退赔8190元。

五、依照《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的解释》第三百六十五条第二款规定,

本案查获的作案工具由公安机关予以处理。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向成都铁路运输中级法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长 吴 俊 东

审 判 员 王 勍

人民陪审员 刘 正 生

二0一五年七月二十二日

书 记 员 郑召伟