重 庆 铁 路 运 输 法 院

刑 事 判 决 书

(2014)重铁刑初字第40号

公诉机关重庆铁路运输检察院。

被告人朱某某,男,1973年8月9日出生。2013年7月1日,因盗窃罪被广州铁路运输法院单处罚金人民币1000元。因涉嫌犯盗窃罪,于2014年6月28日被抓获并限制人身自由,次日被刑事拘留,同年7月8日被逮捕。现羁押于重庆铁路公安处第一看守所。

重庆铁路运输检察院以重铁检公诉刑诉[2014]37号起诉书指控被告人朱某某犯盗窃罪,于2014年9月11日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,组成合议庭,于2014年9月17日公开开庭审理了本案。重庆铁路运输检察院指派检察员刘一亮出庭支持公诉,被告人朱某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

重庆铁路运输检察院指控,2014年6月28日,被告人朱某某在其乘坐的达州至广安K835次列车停靠广安火车站二站台时,趁被害人杨某下车不备之际,以徒手掏包的形式盗得其裤包内的钱包一个(内有现金人民币1427元、身份证及火车票各一张)。朱某某逃离时被杨某及同行旅客发现并挡获,当即被追回全部赃款赃物,随后被值勤民警抓获归案。

上述事实,被告人朱某某在开庭审理过程中亦无异议,并有接受刑事案件登记表、立案决定书、归案情况说明、户籍材料、登记保存清单、火车票、刑事技术照片、前科劣迹材料等书证,证人刘某某、曾某的证言,被害人杨某的陈述,被告人朱某某在公安机关的供述与辩解等证据证实,足以认定。据此,公诉机关建议对朱某某判处十个月以下有期徒刑,并处罚金。

本院认为,被告人朱某某以非法占有为目的,扒窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。重庆铁路运输检察院对其指控事实清楚,证据确实、充分,该指控成立,本院予以支持。朱某某具有前科劣迹,可从重处罚;其归案后如实供述自己罪行并当庭自愿认罪,且已退还全部赃款赃物,具有一定悔罪表现,可从轻处罚。故公诉机关的量刑建议予以采纳。为保护公私财产不受侵犯,严厉打击刑事犯罪活动,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第十四条的规定,判决如下:

被告人朱某某犯盗窃罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币1000元(本院已扣押被告人朱某某的财产人民币1000元冲抵罚金)。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年6月28日起至2014年11月27日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向成都铁路运输中级法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长 吴俊东

代理审判员 李淇淋

人民陪审员 王廷芬

二○一四年九月十七日

书 记 员 郑召伟